Автор: Николай ЕФРЕМОВ. Ссылка на оригинал статьи на сайте Salon AV
Дошла очередь и до старшего на сегодняшний день интегральника PREMIERA из серии А, разработанной специалистами российской компании ММС. Модель А3S по мощности и оснащению заметно превосходит младшие усилители линейки и благодаря богатому оснащению может стать основой для продвинутой домашней аудиосистемы. И совершенно неважно, какой источник вы предпочтёте — аналоговый, цифровой или беспроводный — эта модель абсолютно универсальна.
И, как во всей линейке, современная начинка здесь сочетается с ностальгическим хай-файным дизайном.
Главный принцип, которым мы руководствуемся при выборе техники, соотношение цена/качество, ставит производителя в трудное положение. Нарушение тонкого баланса между «хорошо» и «дёшево» чревато и прямыми убытками, и потерей доли рынка. Экономить на комплектующих, функциональности и конструктиве сейчас вряд ли возможно, здесь все допустимые резервы уже выбраны, а урезать что-то важное, значит, неизбежно уступить конкурентам. Остаётся одно — совершенствовать бизнес-модель, в частности, сокращать расходы в цепочке, включающей проектирование, производство и реализацию готовой продукции.
Именно таким путём идёт российская компания АО «ММС»: она разрабатывает технику под брендом PREMIERA в Москве, а выпуск доверяет солидным азиатским производителям. И в этой схеме нет ни иностранных, ни местных посредников, которые, как правило, сильно завышают стоимость изделий.
Такая стратегия позволяет выпускать конкурентоспособную технику, которую ММС относит к классу True Sound Devices и гарантирует три года безотказной работы.
Под крышкой — целый мир
Стоит отметить и ещё один тактический приём — выпуск семейства моделей, схожих по дизайну, но отличающихся выходной мощностью и функционалом. Помимо младших интегральников А1, А2 и нашего нынешнего визави, в ближайшее время ожидается появление предварительного усилителя и мощного оконечника. Такой подход привлечёт многих возможностью выбрать оптимальный вариант для конкретных условий, в т.ч. и финансовым.
За преобразование цифры в аналог отвечает уже не AK4432, а более продвинутый чип Sabre ES9018K2M с архитектурой HyperStream, способный декодировать PCM до 32/384 и DSD256.
Из интегральных усилителей A3S — старший, упакован, как говорят, под завязку и рассчитан на владельцев разных поколений. Об этом говорит и внешнее оформление, в котором узнаваемые элементы ностальгического Hi-Fi представлены в современном исполнении. Прежде всего это стрелочные индикаторы, сразу же притягивающие взгляд — здесь они ещё крупнее, чем в недавно испытанной нами модели А2. Они динамично отслеживают пиковую мощность, отдаваемую в нагрузку, а интенсивность подсветки можно задать (или отключить вовсе) с пульта ДУ.
Говоря о модели A3S, уместно вспомнить тезис о единстве формы и содержания — её функционал также включает и ностальгические хай-файные фичи, и продвинутые современные решения. Одиннадцать входов дают полную свободу при выборе источника, при этом один из трёх линейных входов, AUX, можно перевести с RCA на XLR для подключения по балансу. Имеется также вход PHONO с переключением MM/MC при номинальной чувствительности встроенного корректора 3 и 0,3 мВ соответственно.
Аналоговых выходов три — регулируемый Pre Out с предварительной секции, Rec Out на запись (настоящее ретро!) и моно Sub Out на активный сабвуфер.
Цифровой тракт здесь оснащён значительно богаче, чем у моделей А1 и А2. Во-первых, отмечу обилие входных интерфейсов: TosLink, Coax, HDMI ARC, USB-Audio, Ethernet и Bluetooth с поддержкой aptX, aptX HD и AAC. Во-вторых, за преобразование цифры в аналог отвечает уже не AK4432, а более продвинутый чип Sabre ES9018K2M с архитектурой HyperStream, способный декодировать PCM до 32/384 и DSD256.
Мощность флагманской модели увеличена до 2 х 110 Вт на восьми омах, что позволяет озвучивать солидные по площади помещения.
Уже известный нам стриминговый модуль от Linkplay с поддержкой DLNA обеспечивает доступ к сервисам TIDAL, Qobuz, Deezer, SoundCloud, SoundMachine, Napster, Radio Paradise и интернет-радио (vTuner и TuneIn).
Управлять усилителем можно тремя способами — кнопками на лицевой панели (при коммутации входов каждая отвечает за два типа источников), с пульта ДУ и с помощью мобильного приложения Audio System.
Громкость регулируется не потенциометром, а многооборотным энкодером с цифровой схемой, задающей ступенчатое изменение уровня от 0 до 87 дБ с шагом 1 дБ. При нажатии на ручку регулятора включается беззвучный режим Mute. А вот баланс между каналами устанавливается переменным резистором.
Регуляторы тембров (также на переменниках с фиксацией в среднем положении) по НЧ и ВЧ работают на частотах 100 Гц и 10 кГц с глубиной коррекции ±10 дБ. Предусмотрено отключение темброблока кнопкой TONE DEFEAT на лицевой панели.
Мощность флагманской модели увеличена до 2 х 110 Вт на восьми омах, что позволяет озвучивать солидные по площади помещения. Более того, восемь (!) винтовых клемм из бескислородной меди рассчитаны на подключение либо четырёх пар акустических систем, либо двух по схеме bi-wiring. Выходы эти коммутируются кнопками на лицевой панели. При отключённой акустике музыку можно слушать в наушниках со штекером 6,3 мм.
Как видим, монтаж внутри корпуса довольно плотный. Питание обеспечивается 450-ваттным тором Custom Audio Grade Transformer и выпрямителем с фильтром 2 х 12 000 мкФ.
В усилителе мощности класса AB на каждый канал отведено уже по две пары 100-ваттных биполярных транзисторов 2SB817/2SD1047, т.е. общий запас по надёжности получается почти двухкратный. Схема оконечника обеспечивает демпинг-фактор более 200 и скорость нарастания выходного сигнала 20 В/мкс.
А здесь — модуль Linkplay A98M-22 V02 на 64-битном процессоре SoC Amlogic A113x с архитектурой Quadcore A53. На этой же плате — ОЗУ объемом 512 МБ и FLASH-память для операционной системы. Такая же платформа используется в устройствах WiiM и сетевых компонентах Tone Winner, которые хорошо зарекомендовали себя отсутствием сбоев, наглядностью пользовательского интерфейса и возможностью строить беспроводные мультирумные системы.
Технические характеристики чипа Sabre ES9018K2M (динамический диапазон 127 дБ и Кг + шум 0,0001%) с лихвой перекрывают параметры любого доступного на сегодняшний день музыкального контента.
Как и все модели серии А, усилитель собран имеет стальной корпус, который служит защитой от электромагнитных помех. Масса A3S — 10,3 кг.
Динамика как признак жизни
Усилитель мы слушали с теми же колонками, что недавно использовались при тестировании PREMIERA А2 — напольные Morel Avyra 633 с очень приличным басом и лёгким, воздушным верхним диапазоном. Музыка — самого разного жанра в виде хай-резов с локального сервера по LAN.
Тут же стоит отметить приложение Audio System, которое не только даёт доступ к перечисленным выше онлайновым сервисам, но и позволяет связать в единую сеть все активные устройства с платформой Linkplay. Например, сам усилитель не поддерживает Roon, но, «увидев» в сети стриминговый проигрыватель WiiM Pro Plus с сертификатом Roon Ready, может получать контент через него.
Теперь, собственно, о звучании. Прирост динамики по сравнению с моделью А2 стал заметен сразу, причём на комфортной, вовсе не оглушающей громкости. Нижняя полоса стала заметно основательнее, лучше оформился удар, да и бас в целом показался более быстрым. Сказывалась способность A3S адекватно воспроизводить резкие пики входного сигнала — с мгновенной атакой и с полным размахом амплитуды. А поскольку музыка в основном и состоит из чередующихся перепадов уровня, это свойство усилителя заметно оживляет звучание, делает его более открытым натуральным независимо от жанра и манеры исполнения. И, конечно, можно поддать громкости так, что будут недовольны соседи. Но вообще-то широкий динамический диапазон (напрямую зависящий от мощности усилителя и чувствительности колонок) вовсе не для истязаний барабанных перепонок, здесь важнее естественность передачи динамических контрастов. Это свойство усилителя можно оценить в полной мере, если слушать несжатые файлы или DSD, а ещё лучше — оркестровую классику на виниле. Благо, что встроенный фонокорректор в A3S (такой же, как в А2) способен показать мгновенный переход от piano к tutti.
А поскольку музыка в основном и состоит из чередующихся перепадов уровня, это свойство усилителя заметно оживляет звучание.
В остальном флагман проявляет те же черты характера, что и младшие модели линейки. Малый уровень искажений и отсутствие заметной на слух интермодуляции дают возможность оценивать звучание колонок практически в чистом виде. Здесь также отмечаем и богатство тембров в средней полосе, и ясную подачу твитера в области верхних гармоник. Благодаря высокому демпинг-фактору басовые диффузоры полностью контролировались усилителем, но зажатости в их подаче не ощущалось — реверберации и естественные вибрации на записи ударной установки были хорошо слышны. Соответственно, нижний регистр не казался ни слишком сухим, ни бестелесным.
Регуляторы тембра — не просто дань ностальгии, а вполне полезный атрибут. Для Avyra 633 коррекции не потребовалось, а вот мониторам KEF Q150 небольшая прибавка баса оказалась очень полезной. И что важно, даже максимальная коррекция по НЧ и ВЧ не разваливала звуковую сцену, т.е. с фазовые сдвиги в темброблоке невелики. Весьма полезным оказался и выход Sub Out — добавив сабвуфер KEF KC92, мы получили согласованную по басам систему 2.1.
Малый уровень искажений и отсутствие заметной на слух интермодуляции дают возможность оценивать звучание колонок практически в чистом виде.
Теперь послушаем, как усилитель будет звучать при с аналоговым входов. Подключаем проигрыватель Tone Winner TY-1CD, запускаем тестовые треки с нескольких компакт-дисков. Разница с хай-резами невелика — чуть мягче верх (не все это любят), чуть более плавно подаётся музыка в целом. Собственный ЦАП интегральника звучит современнее, контрастнее, без винтажной вальяжности. Более того, при прямом сравнении A3S и TY-1CD с подключением по оптике наш испытуемый на сложной музыке давал более ясную и чёткую картинку.
Как видим, старший интегральник серии А вполне способен заменить несколько аудио компонентов современного хай-файного уровня. При этом мы экономим не только финансы, но и, что не менее важно, жизненное пространство.
СИСТЕМА
Произведено по заказу: АО «Фирма ММС» (Россия)
Класс усиления: АВ || Aналоговые входы: 3 x RCA, XLR, Phono MM/МС, Tape In || Цифровые входы: TosLink, Coax, HDMI ARC, USB-Audio, Ethernet, Bluetooth (aptX, aptX HD, AAC) || Выходы: Pre Out, Rec Out, Sub, Phones || Беспроводное подключение: Bluetooth 5.0 || Номинальная чувствительность входов RCA/XLR: 630 мВ/1,23 В|| Максимально допустимый уровень на входах RCA/XLR: 3,17/6,18 В || Чувствительность входа фонокорректора ММ/МС: 5/0,5 мВ || Глубина регулировки тембра на 100 Гц и 10 кГц: ±10 дБ || ЦАП: Sabre ES9018K2M || Разрешение файлов: PCM 32/384, DSD 256 || Стриминг: DLNA, TIDAL, Qobuz, Deezer, SoundCloud, SoundMachine, Napster, TuneIn, vTuner, Radio Paradise || Номинальная выходная мощность: 2 x 110 Вт (на 8 Ом) || Демпинг-фактор: >200 (8 Ом) || Отношение сигнал/шум: более 100 дБ || Разделение каналов: 80 дБ || Диапазон усиливаемых частот: 20 — 50 000 Гц (±0,5 дБ) || КНИ в усиливаемой полосе частот: < 0,05% (2 х 102 Вт, 8 Ом) || Потребляемая мощность: до 450 ВА || Отделка: черная || Габариты: 434 x 132 x 358 мм || Масса: 10,3 кг || Цена: 99 800 руб.
Вернуться на предыдущую страницу